terça-feira, 15 de abril de 2008
7) ALIMENTOS QUE SALVAM - Chia, Atemóia, Maçã, Banana...
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OITO ALIMENTOS QUE PREVINEM
O CÂNCER
Tomate
Brócolis
Soja
Uva rosada
Maçã
Cacau
Castanha-do-pará
Aveia
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Tomate
É uma fruta rica em um nutriente chamado licopeno, comprovadamente ligado à prevenção do câncer de próstata. Também existem evidências que apontam que ele previne tumores nos pulmões, mama, fígado e estômago. Goiaba, pimenta, damasco, melancia - frutos vermelhos, também são ricos em licopeno.
Brócolis
O vegetal verde-escuro pode reduzir do risco de alguns tipos de câncer, como colorretal, de pulmão, de próstata e de mama. Os nutrientes também estão presentes nos crucíferos, como a couve, as folhas de mostarda, o repolho e a couve-flor.
Soja
As isoflavonas são componentes ao estrógeno (hormônio feminino) e, por isso, elas estão ligadas à prevenção dos cânceres de mama e útero, em estudos feitos na Ásia, também indicada contra o câncer de próstata.
Uva rosada
O resveratrol é um nutriente que ficou famoso por meio do vinho tinto, mas que originalmente vem da uva, mais exatamente da casca. Estudos sugerem efeito na inibição da propagação de células cancerígenas. O nutriente tem ação antixidante. Vinho tinto e o suco, são ricos na substância do resveratrol.
Maçã
A fruta é rica em um nutriente chamado quercetina, que pode proteger as células de danos ao DNA causados por radicais livres. A quercetina está presente também na cebola (principalmente na roxa), no brócolis, no chá-verde, na roma, nas frutas vermelhas.
Cacau
O fruto, que origina o chocolate, é rico em compostos antioxidantes, como as catequinas e procianidinas, que têm efeito antioxidante e antiinflamatório, diminuindo o risco de câncer e outras doenças crônicas. Rico em fibras. Nutrientes também encontrados no chá-verde, maçã e no vinho tinto.
Castanha-do-pará
Esta oleaginosa é rica em uma dupla dinâmica: vitamina E e selênio. Esses nutrientes têm ação antioxidante e, quando consumidos juntos, potencializam este efeito. Um estudo inglês de 2012 mostra que essas substâncias podem colaborar na redução do câncer do pâncreas. Elas atuam reparando o DNA e, com isso, diminuem o número de mutações, mas existem mais estudos sobre o selênio do que a vitamina E. Porém, o mineral em excesso pode causar estresse oxidativo (ação contrária), portanto nada de abusar no consumo. Outras oleaginosas - amêndoa e avelã. Porção: uma castanha ao dia.
Aveia
Esse é o alimento mais rico em beta glucanas, fibra solúveis que melhoram o trânsito intestinal, pois formam um gel em torno do bolo alimentar, melhorando seu transporte. Isso ajuda a previnir cânceres de cólon e reto, justamente por impedir que as substâncias tóxicas fiquem muito tempo no nosso corpo. Estudos preliminares têm apontado a relação dessas fibras com uma melhora do sistema imunológico, principalmente com as células que matam o câncer. As beta glucanas também estão presentes em cogumelos, cevada e levedura.
Revista Viva Saúde
Texto: Natasha Franco
www.revistavivasaude.com.br
16.02.14
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Chia - verdadeiro elixir da saúde.
Estudiosos acreditam que a Chia era cultivada há mais de 2.500 anos antes de Cristo pelos povos que habitavam a Cordilheira dos Andes, na América do Sul, e também por maias e astecas, civilizações da América Central.
As propriedades da chia:
1) Essenciais para o coração e o sistema circulatório.
2) Capaz de reduzir os níveis de açúcar no sangue e a quantidade de gorduras presente no organismo.
3) Melhora a performance das células que revestem os vasos sanguíneos e o coração.
4) Também auxilia no controle dos níveis de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL).
5) Sua ingestão ainda diminui a resistência à insulina e equilibra os níveis de glicemia no sangue.
Como consumir?
Recomenda-se 1 colher (sopa) por dia da chia, que pode ser usada no preparo de bolos, pães, sucos, sopas e massas. Não precisa ser triturada e pode ser ingerida in natura.
Consultoria: Gabriela Marcelino e Patrícia Fan.
Texto Marcelo Ricciardi.
Revista "O Poder das Saladas" - Ano 4, nº 16 - 2013.
Atemóia
"fornece energia para atividade física"
A atemóia é uma fruta híbrida que é obtida através do cruzamento da cherimóia com a fruta-pinha.
1. Calorias: 242,5 cal
Controle-se, pesa na dieta.
2. Carboidratos: 63,25 g
Fornece nutrientes que dão energia.
3. Proteinas: 2,5
Não é uma grande fonte rica em substância para renovar os tecidos.
4. Fibras: 5,25 g
O intestino funciona melhor quando ela entra em ação. E o coração também, porque o mau colesterol não se acumula tanto nas artérias.
5. Potássio: 750 mg
Está lotada desse mineral, imprescindível para quem faz atividade física ou se preocupa em controlar a pressão arterial.
6. Vitamina C: 25 mg
Fonte: Cynthia Antonaccio
Equilíbrium Consultoria em nutrição..-.-.-.-.-.-.
Maçã
"fruta do amor"
A maçã é originária da Ásia Central e das regiões do Cáucaso.
A maçã é depurativo do sangue. Em virtude do seu conteúdo em ácido málico, elimina os detritos provenientes do metabolismo. Combate a gota e o reumatismo.
A maçã é digestiva. Na tuberculose, na bronquite e na asma, dá resultados especiais.
O caldo da maçã - ajuda a curar os catarros pulmonares.
O suco da maçã também combate a difteria, as febres, os cálculos da vesícula e dos rinsm, as inflações da bexiga e do aparelho urinário .
A maçã é um excelente alimento para a atividade do cérebro porque contém muito ácido fosfórico numa forma facilmente digerível; excita a ação do fígado, provoca o sono tranquilo, desinfeta a boca, ajuda as secreções renais, dificulta a formação dos cálculos, evita as indigestões é um dos melhores preventivos contra as afecções da garganta.Utilidades medicinais
Anti-séptico, artrite, asma, aterosclerose, doenças da bexiga, bronquite, calmante, debilidade cardíaca, prevenir cárie dentária, cérebro, colite, coração, depurativo, diarréia, difteria, distúrbios da digestão, estresse, doenças do estômago, faringite, fígado, gargante, gota, hemorróidas, intestino, nervos, obsidade, inflamação dos olhos, pneumonia, resfriado, dores reumáticas, reumatismo, rins, rouquidão, sífilis, sinusite, tosse, cálculos da vesícula.
Postagem no blog - 18.06.11
Fontes:
Alfranca, Demétrio
Liebstein, A.M.
Ochoa, Teófilo Luna
Leclerc
Powell, Eric
As frutas na Medicina Natural (livro)
A. Balbach - D. Boarim
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BANANA
"Rainha das Frutas"
A banana é originária da Ásia meridional, de onde se difundiu para a África e a América. É uma fruta deliciosa, nutritiva e medicinal. É ligeiramente diurética e laxativa. É um fator terapêutico em certas enterites, sendo também aconselhavel aos convalescentes em geral. A banana madura, encerra uma substância oleosa, que muito suaviza as membranas mucosas irritadas em casos de colite e enfermidade do reto. Contém igualmente um fermento digestivo não bem conhecido, porém de alto valor, que, em determinada enfermidade intestinal, a torna (a banana) a única
fonte de carboidrato tolerada pela vítima, que (doutra maneira) morre de fome. A banana é muito recomendada também contra as enfermidades renais, nefrite, hidropisia, gota, obesidade, afecções do fígado, cálculos biliários, tuberculose, escrofulose, paralisia, enfermidades do estômago, etc.
"A cura da banana"
Na polpa da banana foi descoberta a única cura existente para as perigosas enfermidades celiáticas, que tantas vidas vêm custando às crianças. A banana contém aquela maravilhosa enzima digestiva.
"Valor alimentício"
O valor alimentício da banana reside principalmente no seu teor em hidratos de carbono, que vai de 20,80% na banana São Tomé a 36,80% na banana ouro.
Entre os sais minerais contidos na banana destacam-se o potássio, o fósforo, o cloro, o magnésio, o enxofre, o silício e o ferro.
Vitaminas: A, B1, B2, PP (Niacina) e C.
Vitamina C - banana-figo e banana-são-domingos, são as mais ricas nessa vitamina.
"Utilidades medicinais"
Anemia, asma, constipação intestinal, desnutrição, diarréias, doenças do estômago, doenças do fígado, gota, hemorróidas, hidropisia, icterícia, inflamações em geral, insônia, nefrite, neuralgia, obesidade, paralisia, pneumonia, Poliomielite, doenças dos rins, tuberculose, úlceras.
Postagem de 08.06.11.
Fontes:Livro: As frutas na Medicina Natural
de A. Balbach - D. Boarim
Manfred, Dr Leo
Ochoa, Dr Luna
Granato, Dr Lourenço
Dr. Weinstein
Dr. Bogin
Universidade de YaleMetchnikoff
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28.11.10 - L I N H A Ç A
o valor de uma semente
Originário da região da Mesopotâmia, o linho ou linhaça, é uma das mais antigas plantas cultivadas para obtenção de fibras e sementes.
Em latim, seu nome significa "muito útil".
Tipos:
Linhaça marrom - cultivada em locais com clima quente e úmido.
Um ponto desfavorável: seu cultivo é feito com uso de agrotóxicos.
Linhaça dourada - cultivada em regiões de clima frio.
Vantagem: seu cultivo é orgânico, não necessita de agrotóxicos.
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QuantidadeOs estudos apontam uma quantidade ideal:
Grãos ou farinha: entre 1 e 2 colheres (sopa) da semente inteira ou moída.
Óleo: uma colher (sobremesa) ao dia.
Cápsulas: entre 2 e 4 unidades.
Obs: Não existe um horário ou uma refeição específica para realizar a ingestão, entretanto, deve ser consumida diariamente para seus efeitos benéficos possam ser observados.
Conservação
Os cuidados devem começar a partir do momento da compra. Prefira os estabelecimentos que tenham embalagens pequenas, pois a reposição é mais frequente e evita-se o aparecimento de fungos e outros micro-organismos.
Em casa, o óleo e a farinha devem ser armazenados na geladeira e ao abrigo da luz. Já que os ácidos graxos oxidam com facilidade.
As sementes inteiras devem ser guardadas em recipientes hermeticamente fechados em local escuro, seco e fresco.
Obs: É importante não triturar grandes quantidades do alimento, para evitar a oxidação e a perda da ação benéfica.
Alerta: algumas pessoas são alérgicas à linhaça e, por isso, devem evitá-la. Por conter muitas fibras, a semente pode causar complicações as pessoas com problemas intestinais.
Excesso: é importante evitar o exagero. A linhaça possui substâncias de defesa responsáveis por proteger a integridade da semente até a germinação. Esses compostos são nocivos quando o consumo é excessivo.
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A SEMENTE QUE SALVA
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PROTEÇÃO À MAMA
PROTEÇÃO DA PRÓSTATA
PROTEÇÃO DO CÉREBRO
PROTEÇÃO DO CORAÇÃO
INTESTINO LIVRE
DEFESA DO CÓLON
CONTROLE DO PESO
ANTI-TPM
DIABETE SOB CONTROLE
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PROTEÇÃO À MAMA
Está comprovado que a linhaça ajuda na prevenção e no combate do câncer de mama. A pesquisadora Lilian Thompson identificou que a semente consegue evitar a metástase, ou seja, a expansão do tumor no organismo. O herói da vez para tamanho benefício é o composto chamado lignana, presente na linhaça.
PROTEÇÃO DA PRÓSTATA
Um estudo publicado na revista Urology indicou a relação entre o crescimento devagar do câncer de próstata a uma dieta com linhaça e alimentos poucos gordurosos.
PROTEÇÃO DO CÉREBRO
Aposte na linhaça, porque o ômega 3 é um dos componentes fundamentais da membrana externa das células cerebrais. É por meio dela que os sinais nervosos fluem.
PROTEÇÃO DO CORAÇÃO
Enfarte, estima-se que 25% das mortes no Brasil, são desse mal. A boa notícia é que a linhaça colabora para a vida longa do coração.
INTESTINO LIVRE
Quem sofre de intestino preso sabe bem da encrenca que tem. Além da dificuldade de evacuar "inquietude, alteração do humor e dor de cabeça". A linhaça contém dois tipos de fibras que agem no controle dessa complicação: a solúvel e a insolúvel.
DEFESA DO CÓLON
Câncer de cólon: estudos já realizados nessa área, mostrando que a maioria aponta um efeito positivo das fibras em tumores na região, elemento que a linhaça tem de sobra. Investigações feitas nos Estados Unidos e Canadá, levantaram 27 componentes anticancerígenos na linhaça, além da lignana, que ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer, incluindo o de cólon.
CONTROLE DO PESO
A obesidade é um dos problemas que mais desencadeia outras doenças, por exemplo, males cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de câncer. Emagrecer de modo saudável é uma função bem cumprida pela linhaça. As fibras ajudam a reduzir a absorção de gorduras e causam sensação de saciedade assim que consumidas.
SEMENTE ANTI-TPM
A tensão pré-menstrual é um problema que aflinge o sexo feminino e afeta o sexo masculino. Elas ficam inchadas, sentem dores e humor alterado. Eles precisam conviver com uma bomba-relógio. Para tornar esse período mais ameno: basta incluir a linhaça no cardápio. O estrógeno, hormônio feminino, a queda dessa substância causa os sintomas chatos da TPM. Eles podem ser amenizados com a ajuda da lignana presente na linhaça, que entra em ação no lugar do estrogênio.
DIABETE SOB CONTROLE
Liberada pelo pâncreas, a insulina é o hormônio responsável por transformar o açúcar (glicose) em energia. Mas quando sua produção é problemática, esse processo entra em pane.
EXCESSO DE GLICOSE CIRCULANDO NO SANGUE - QUADRO CONHECIDO COMO DIABETE.
Alguns sintomas da doença são: sede e fome exagerada, perda de peso, visão embaraçada, fadiga, dores nas pernas.
A boa notícia é que a linhaça surpreende tanto no tratamento como na prevenção da doença. O ômega 3 melhora a ação da insulina, levando à regularização das taxas de açúcar no sangue. E tem mais. Por ser abastecida de fibras, a semente consegue desacelerar o processo digestivo, evitando os temidos picos glicêmicos.
SEU CÉREBRO
Se tiver de escolher um alimento para deixar a cuca em ponto de bala, aposte na linhaça.
SEMEANDO SAÚDE
Vale lembrar que não adianta consumir fibras SEM AUMENTAR A INGESTÃO DE ÁGUA, pois a hidratação é essencial para umedecer as fezes e facilitar sua eliminação.
---------------------------------------------10 vezes linhaça!
63 vezes mais ômega-3 do que o óleo de girassol.
21 vezes mais ômega-3 do que o atum.
20 vezes mais fibras do que os flocos de milho.
11,4 vezes mais fibras do que o arroz integral cozido.
7,2 vezes mais fibras do que milho-verde enlatado.
4 vezes mais fibras do que a aveia em flocos.
3 vezes mais fibras do que o grão-de-bico.
3 vezes mais ômega-3 do que o óleo de canola.
2,5 vezes mais ômega-3 do que o noz.
1,5 vezes mais ômega-3 do que a posta do salmão.Valore s aproximados a 24 gramas de cada alimento.Fontes: Evelyn de Oliveira Alves - da Unifesp.
Postagem 28.11.10
Fontes:
Revista Vidanatural nº 9 - 2010
Mariana Oliveira de Assis Exel
Lizandra Lúcio
Evelyn de Oliveira Alves
Raquel Pimentel
David Grotto
Maria Cecília Tomasi
Osmar Borzacchini
Fernanda Serpa
Roseli Rossi
Fernanda Granja
Sonia Silva - Puc Campinas
Carolina Duarte
Lívia Zimmermann - AbranLilian Thompson
Universidade de Toronto Canadá
Universidade de Duke - Estados Unidos
Universidade de Lavras - Minas Gerais
Universidade do Rio de Janeiro
Universidade Estadual de Campinas
Solange Saavedra - Cons. Reg. Nutricionistas de SP. e M. G. Sul
Revista Alimentos Poderosos (Especial Vidanatural)
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ABACAXI
Comer abacaxi todos os dias previne o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, ajuda na digestão, fortalece a massa óssea e reduz a vontade de comer.
Rico em cálcio e manganês, o abacaxi ajuda na manutenção óssea.
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1. ALECRIM
Alecrim contra gripe? A comprovação é feita por uma das melhores universidades do país, a Universidade de São Paulo - USP. A Faculdade de Ciências Farmacêuticas estuda os temperos há mais de 20 anos. E uma das conclusões mais recentes é que o alecrim combate o vírus da gripe. O trabalho foi feito em conjunto com o Instituto Butantã.
"Nós estudamos o vírus da gripe, que é o influenza, e observamos que os extratos do alecrim diminuem a replicação viral", conta o cientista em alimentos da USP Jorge Mancini Filho.
Em testes com animais, a nutricionista da USP Ana Mara Silva descobriu outras qualidades do alecrim: um remédio poderoso contra as complicações de saúde dos diabéticos. Pelos resultados, reduziu o colesterol total, os triglicerídios - que são todas as gorduras, que no diabetes estão muito envolvidas com as doenças do coração, explica Ana Mara. No mesmo experimento, o extrato de alecrim preveniu a catarata, as doenças nos rins e na retina, que são comuns nos diabéticos. É por isso que o experiente professor Jorge Mancini põe o alecrim no topo da lista de temperos indispensáveis na nossa mesa. "O alecrim é considerado a especiaria, associada a todo o conjunto de outros vegetais, com maior atividade antioxidante. É o campeoníssimo", afirma.
Dona Célia Diniz da Costa, de 78 anos do mercadão de Madureira - Rio, criou uma mistura poderosa: hortelã-pimenta, alfavaca, sálvia, manjerona, aipo(salsão), alho-poró, majericão e hortelã comum. Ela usa para temperar frango, carne, arroz e feijão. É muito difícil alguém ficar gripado.
A professora Gláucia Pastore é uma grande conhecedora dos poderes dos alimentos. Ela fica animada com a riqueza da mistura de dona Célia e destaca as suas propriedades: as vitaminas do complexo B, as fibras, os antioxidantes. Consumindo esse tipo de tempero, a pessoa ganha a manutenção da saúde, mais reforço, mais defesa para enfrentar os diversos sistemas invasivos, microorganismos, doenças contagiosas, infectocontagiosas. A pessoa vai estar mais defendida.
A professora Gláucia Pastore revela os temperos que não devem faltar na cozinha brasileira: alho, cebola, alho-poró, sálvia e hortelã. E dá uma última dica: não importa muito se essa dose não é tão igual entre os dias. O importante é que todos os dias se faça uso um pouquinho.
Fontes
Mancini, Filho Jorge - Cientista da USP.
Silva, Ana Mara - Nutricionista da USP.
Pastore, Gláucia - Cientista em alimentos da Unicamp
Da Costa, Célia Diniz - Feirante Madureira-Rio
Globo Reporter - 27.02.09
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2. SALSA
A salsa pode combater as doenças do coração. Componentes químicos do tempero mais comum da mesa brasileira impedem a formação de coágulos que podem entupir os vasos e causar derrames. A notícia vem das Universidades Brasileiras.
"A salsa serve para tempero e serve para os rins. O chá é um santo remédio para expelir pedras dos rins", afirma a feirante Fátima de Barros do Mercadão de Madureira - Rio.
- O farmacêutico Douglas Chaves descobriu o que estava na boca do povo: a salsa, além de diurética, afina o sangue.
A pesquisa trouxe uma descoberta sensacional: o tempero mais comum da mesa brasileira pode combater um dos males mais comuns da Humanidade: as doenças cardiovasculares, que atingem hoje 30% da população em todo o mundo.
Os pesquisadores ainda procuram algumas respostas. QUAL É A QUANTIDADE necessária de salsa para prevenir as doenças circulatórias na população em geral e QUAL É A DOSAGEM que pode funcionar como remédio para os pacientes com trambose? Na busca das respostas, eles já chegaram a algumas conclusões animadoras.
Componentes químicos da salsa agem na circulação. Eles impedem a formação de trombos, coágulos que podem entupir os vasos e causar derrames.
A salsa deve ser evitadas pelas mulheres grávidas, pois pode provocar sangramentos.
Com as novas descobertas, a salsinha, que todos conhecemos tão bem, pode virar um grande remédio. "Uma pílula de salsa", adianta Russolina Zingali.
Fontes
Zingali, Russolina - Bioquímica da UFRJ
Chaves, Douglas - Farmacêutico
De Barros, Fátima - Feirante de Madureira-Rio
Globo Reporter - 27.02.09.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
3. BRÓCOLIS - O Anticâncer
Reverte os danos do diabetes,
Controla a pressão arterial,
Diminui o colesterol,
Fortalece os ossos,
Previne a catarata,
Auxilia na digestão,
Ajuda na formação do bebê.
O brócolis tem cálcio, vitaminas e fitoquímicos.
Estudo divulgado por pesquisadores da Universidade de Warwick, Inglaterra, sugeriu que o brócolis pode reverter os danos causados pela diabetes nos vasos sangüineos do coração. Um composto do alimento, sulforafano, seria responsável pela produção de enzimas que protegem os vasos e de moléculas capazes de reduzir danos causados às células pelo excesso de açúcar.
Os cientistas descobriram que essa substância ativou uma proteína chamada nrf2, capaz de proteger os tecidos ao produzir enzimas antioxidantes e desintoxicantes. Além disso, também ajuda a controlar a pressão arterial. "Boa fonte de potássio, brócolis pode contrabalancear os efeitos do excesso de sódio nos indivíduos hipertensos."
Esse aliado verde-escuro também tem alto teor de fibras, que promovem a redução dos níveis de colesterol, auxilia o processo de digestão dos alimentos e estimulama sensação de saciedade.
"CADA 100 GRAMAS TÊM APENAS 25 CALORIAS".
Dá um chega pra lá no câncer.
A hortaliça é rica em vitamina C (ótima para absorver o ferro, fortalecer o sistema imunológico e frear o envelhecimento precoce), poderoso antioxidante é uma das várias armas do alimento para impedir mutações malígnas nas células, afastando riscos de infecções e alguns tipos de câncer. O brócolis pode evitar o câncer de mama e próstata, assim como o de intestino, pulmão e rins. O brócolis é cheio de clorofila e de carotenóides, como a luteína e o betacaroteno, aliados contra tumores. Pode ajudar a prevenir certas doenças relacionadas ao envelhecimento, neutralizando os radicais livres. Minimiza os riscos de catarata, controla as taxas de colesterol e previne doenças cardiovasculares. O brócolis é um dos vegetais mais abastecidos de cálcio, também tem doses de magnésio, vitamina A, C e K, além de proteínas que auxiliam a manter a estrutura óssea (ossos firmes e fortes). Esse arsenal de nutrientes - somado ainda ao potássio, selênio e às fibras do alimento - faz com que a ingestão de brócolis também deixe a PELE MAIS BONITA, OS MÚSCULOS MAIS FORTES E MELHORE A VISÃO. Para as gestantes, a hortaliça é especialmente benéfica por ser rica em ácido fólico, ajuda na BOA FORMAÇÃO DO FETO.
20.09.08
Fonte:
Revista "Vida Natural e Equilíbrio - nº 17" - 2008
http://www.revistavidanatural.blogspot.com/
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6 comentários:
adorei esse site maravilhoso, sempre q puder entrarei. um abraço
adorei esse site maravilhoso, sempre q puder entrarei. um abraço
adorei esse site maravilhoso, sempre q puder entrarei. um abraço
Adorei vou usar mais esses alimentos
Algum dia eu gostaria de participar desse tipo de atividade, acho que temos que manter em mente que é mu bom para a atividade social eu acho que temos que fazer essas coisas com mais freqüência, de qualquer maneira, em algum momento eu gostaria de vir para o restaurantes em higienópolis
Dia grandioso a altura deste ser humano maravilhoso Manoel Ianzer. Parabéns pelo sucesso!! Estou ansiosa para próxima bienal em SP. Bjs, Elenice
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